ЭКСКУРСИЯ НА ОЗ. ТУРГОЯК (РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ) – ДЛЯ ОТДЫХА С ПАЛАТКАМИ, ПЕШИХ И ВЕЛО-ПРОГУЛОК-САМОЕ ТО!




1 Vladimir Korotkov - Отдых с палатками на озере Тургояк


2 Туризм и отдых в Челябинской области


Достоинства

Недостатки

Подробности

В Челябинской области много красивых природных мест, одно из них - это памятник природы - озеро Тургояк .

Это одно из самых крупных озёр на Южном Урале с кристально-чистой водой.

Тургояк в народе называют младшим братом Байкала, возможно, потому, что его воды по своему составу близки к водам Байкала. Озеро территориально расположено вблизи города Миасс - это в 100 км от Челябинска, посреди Уральских гор. На озере есть несколько островов, самый крупный из них - это остров Веры. Именно на острове Веры найдены следы пребывания древних людей - дольмены и мегалиты. По данным учёных возраст этих сооружений доходит до 6000 лет.

Вода в озере очень прозрачная (второе по прозрачности озеро в России) и очень холодная. Даже в летнюю жару, бывает, что купаться в озере невозможно. Когда ступаешь по дну, чувствуется как в ноги бьют тысячи холодных источников прямо из-под земли! Также Тургояк - очень глубокое озеро, максимальная глубина 36 метров во впадинах. Об озере сложено много легенд. Помню ещё в детстве, когда мы отдыхали там на базах отдыха, нам рассказывали легенду у красавице Гояк и её возлюбленном Туре, помню, что была какая-то печальная история и, конечно же, о любви!

Берег озера разный, на любой вкус и цвет: где-то галька, где-то трава, а где-то есть и песчаные пляжи с мелким, похожим на морской, песком.

Городской пляж (виден посёлок Тургояк):

Дикие пляжи у залива Мухоринская курья:

Естественно в этих местах развит туризм. По берегам озера расположено много баз и домов отдыха, есть топовые пансионаты, например "Золотой пляж", а также есть и палаточные стоянки.

На озере часто гуляют ветра, бывают довольно высокие волны:

Природа там сногсшибательная, леса и горы, воздух чистейший.

Самая знаменитая гора - это гора Емельяна Пугачёва, о которой тоже ходит множество легенд. В последние года территорию около озера изрядно подпортили некультурные отдыхающие, но всё равно можно найти прекрасные уединённые места - только топать до них вам придётся пешком, там где есть машинные подъезды всё не очень чисто. Я бывала на Тургояке и летом и зимой. Зимой - зрелище потрясающее, бескрайняя снежная гладь, какие-то мистические и таинственные ощущения возникают, когда находишься там. В плане развлечений: лыжи, коньки, есть тюбинговые трассы. Летом - конечно катания на лодках, парусный спорт, купание - если не боитесь холода, ягоды и грибы в лесах, рыбалка.

Также распространённым развлечением у нас является-скататься на велосипеде вокруг озера, и красиво и полезно для организма:

На фото: муж с друзьями переплавляются на остров Веры :)

Также от залива можно прогуляться по тропе на вершину хребта Заозёрный (примерно 1,5 км), оттуда открываются чудные виды на озеро.

Муж с сыном на вершине, вид на заболоченный залив Мухоринская курья

Что касается минусов: в мае-июне в лесу ОЧЕНЬ много клещей, вода прохладная даже в жаркую погоду, наличие волн, берег местами каменистый - неудобно заходить в воду.

Будете у нас в области, обязательно съездите на Тургояк! Красиво! Хотя покупаться удаётся не всегда, сами в прошлом году приехали, а на озере высоченные волны, побродили по берегу и уехали купаться на более спокойное озеро :)




ОЗЕРО ТУРГОЯК, ОТДЫХ В ТУРБАЗАХ, ЦЕНЫ
Тургояк — уникальное озеро. Благодаря исключительной чистоте воды озеро Тургояк было включено в список ценнейших водоемов мира. В нашей стране озеро внесено в картотеку примечательных ландшафтов. Это хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не

КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ НА ТУРГОЯКЕ - ЖЕМЧУЖИНЕ УРАЛА
На побережье озера Тургояк каждый год едут отдыхать не только жители Челябинской области, но и туристы со всего мира. И это неудивительно, поскольку на нашей планете практически не сохранилось других таких мест, где одновременно можно найти и

БАЗЫ ОТДЫХА ЧЕЛЯБИНСКА И ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
База отдыха «Серебряные пески» на озере Тургояк База отдыха Серебряные пески расположена на северо-восточном берегу озера Тургояк. Миасский городской округ Челябинской области. Чистейшее озеро и демократичные цены.База отдыха … База отдыха

БАЗА ОТДЫХА "ЗАРЯ" (РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - ОТЗЫВЫ
Хороший отдых Достоинства: -Красивое место в лесу -Все удобства в домике -Магазины на территории -Авто у домика Недостатки: -Как повезет с соседями -Домики старые поэтому все скрипит -Матрасы продавленные и все в пятнах прекрасное место Достоинства:

Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив